您现在所在的位置 : 梦鹿直播app > 政务公开 > 新田政务 > 政务动态
分享到:
索引号: 4311280016/2020-18324 分类:  
发文机关: 新田县人民政府 发文日期: 2020-11-11
名称: 新田:“四轮驱动”壮大村集体经济“提速”乡村振兴
文号 :    
新田:“四轮驱动”壮大村集体经济“提速”乡村振兴
  • 2020-11-11 15:30
  • 来源: 湖南日报
  • 发布机构:新田县人民政府
  • 【字体:   

湖南日报讯(通讯员 钟伟锋)“我们村今年集体收入预计可突破30万元。”11月10日,新田县龙泉镇潭田村村支书乐茂,在村两委会上乐观分析本村集体经济的发展来势。近年,该村通过引进生态农业企业,发展农业生产、豆业加工、水果采摘等农旅融合项目,带动群众脱贫致富,村集体经济从2017年的1.2万元增长到现在30余万元。潭田村集体经济取得的成绩是新田县发展壮大村集体经济的一个缩影。近年来,该县依托政策撬动、产业推动、资产带动、堡垒催动“四轮驱动”,村级集体经济发展走上了快车道,助推乡村振兴。截至目前,新田县村集体收入50万元以上的村达10个,10万元以上的村达62个,5万元以上的村达209个,全面消除了集体经济空壳村。

政策撬动为农村集体经济发展定方向、目标。制定出台《新田县贫困村三年攻坚集体经济“壮大工程”实施规划》和《新田县发展村级集体经济实施意见20条》《发展壮大农村集体经济的意见》等一系列实施方案,对集体经济发展的体制机制进行进一步完善。

梦鹿直播app产业推动农村集体经济发展形式更加多元。在农业产业方面,全县种植烤烟4.5万亩,实现税收2804万元,为集体经济增收380余万元;认证通过粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地9个,种植面积18.6万亩,其中东升农场每年带动村民人均增收9600元,村集体经济收入达20余万元。在旅游产业方面,开发红色、古色、绿色为主体的“三色”旅游业,兴建农家休闲乐园12个,每年给集体经济创收60余万元。谈文溪、龙家大院等古村落成功创建国家3A级景区,通过门票收入、观光带动实现集体经济增收。在孵化贫困村产业方面,全县建设扶贫车间29家,带动贫困户就业590余人;在103个贫困村铺开光伏发电项目,现年均村集体收益达到4.5万元。

资源带动农村集体经济发展红利更快释放。抢抓全省农村产权制度改革试点县契机,完成农村土地确权登记集中流转土地19.64万亩,向102家新型农业经营主体授信3.9亿元,农地贷款累计放贷3亿元。同时利用村级集体资金、土地等资产与企业合资、合股开发村办、镇办企业,目前全县累计发展各类农业企业290家、农业龙头企业28个、农民合作社778个、种养销大户800余户、家庭农场254家,全县50多个村通过此项目实现集体增收。吉家村等26个城边村,利用位置优势,发展集体物业,建设村级大楼32栋,建设村级门面106个,集体收入增收达95万元。

堡垒催动农村集体经济发展基础更有活力。创新“支部+合作社+产业+农户”的基层组织模式,建成100个示范点,100个四星级支部,734个“五化”标准党支部,党组织对集体产业发展的引领和带动能力不断增强。通过“双培双带”工程和“互联网+”就业技能培训,培养农村致富带头人560人,后备干部580人,招收农民大学生148名,带动180个村集体增收致富。把积极壮大村级集体经济作为乡镇、特别是村干部工作的主要内容和考评依据,按照10%-15%的比例对业绩优异、发展村级集体经济贡献突出的村干部进行表彰,村干部工作活力和创业激情不断增强。


相关阅读
扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)

主办:新田县人民政府    承办:新田县电子政务办公室    技术支持:0746-4767803    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016